PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI (TANIN) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II
DOI:
https://doi.org/10.52646/snj.v6i1.187Keywords:
Daun jambu biji, Glukosa darah sewaktu, Diabetes melitus tipe IIAbstract
Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengontrol glukosa darah), atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efisien. Organisasi International Diabetes Federation (IDF) memperkirakan setidaknya ada 463 juta orang berusia 20 - 79 tahun di dunia menderita diabetes pada tahun 2019 atau setara dengan angka prevalensi 9,3% dari total populasi pada usia yang sama. Diabetes melitus dikenal sebagai pembunuh diam - diam yang dapat merusak semua organ tubuh dan mengakibatkan berbagai masalah. Salah satu pengobatan non farmakologis diabetes melitus menggunakan rebusan daun jambu biji. Menggambarkan pemberian air rebusan daun jambu biji terhadap kadar glukosa darah sewaktu penderita diabetes melitus tipe II. Setelah 3 hari pemberian ekstrak rebusan daun jambu biji sebanyak 5 gram pada pagi dan malam hari sesudah makan didapatkan hasil pengukuran kadar glukosa darah klien yang sebelumnya didapatkan hasil 465 mg/dL mengalami penurunan menjadi 379 mg/dL dan klien mengatakan kebas yang dialami klien sudah tidak terasa lagi.Terjadi penurunan sebanyak 86 mg/dL gula darah setelah pemberian air rebusan daun jambu biji terhadap kadar glukosa darah sewaktu klien dengan diabetes melitus tipe II.
Downloads
References
Black, M, J., & Hawk, J. H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah (8th ed.). Salemba Medika. Jakarta
Buheli kartin, R. (2021). Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji Terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus. 3, 1–10. http://repository.lib.unnes.ac.id/25751/1/6411411032.pdf Diakses pada tanggal 12 Februari 2023.
Burke, K. M. (2012). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Gangguan Endokrin (Buku Kedokteran). EGC. Jakarta
Corwin, E. J. (2010). Buku Saku Patofisiologi. EGC. Jakarta
Dharma, Kusuma, K. (2011). Metodologi Penelitian Keperawatan. CV. Trans Info Media. Jakarta
Fatimah, R. (2015). Diabetes Mellitus Tipe 2 Fakultas Kedokteran Universitas Lampung (4th ed.). https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/615 Diakses pada tanggal 26 Oktober 2022.
Fibra, M. (2018). Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II pada Lanjut Usia di Indonesia (Analisis Riskesdas 2018). 9–20. http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/1332/3/pdf_3.%20BAB%202.pdf Diakses pada tanggal 12 Februari 2023.
Fithriana, D., Putradana, A., & Mukhlishah, M. (2021). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji (Psidium Guajava Leaf) Terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Penderita Dm Tipe Ii Dengan Obesitas Di Wilayah Kerja Puskesmas Jatibaru Kota Bima. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 5(1). https://doi.org/10.36312/jisip.v5i1.1769 Diakses pada tanggal 26 Oktober 2022.
Hani, U. (2017). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Pekkabatakabupaten Polewali Mandar. Keperawatan Medikal Bedah, 14–15. http://repo.stikesperintis.ac.id/836/1/13 Muthia Varena.pdf Diakses pada tanggal 26 Oktober 2022.
Maghfuri, A. (2016). Perawatan Luka Diabetes Mellitus. Salemba Medika. Jakarta
Maharani, Rosalina, & Purwaningsih, P. (2013). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji ( Psidium Guajava ) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Desa Leyangan Kecamatan Ungaran Timur. Jurnal Keperawatan Medikal Bedah, 1(2), 119–1126. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JKMB/article/view/1103 Diakses pada tanggal 26 Oktober 2022.
Nataliyanti, D. W., Astuti, D., & Kartika, U. (2021). Asuhan Keperawatan Pada Ny. A Dengan Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Ruang Flamboyan Rsud Dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. 38–44. http://jurnal.politeknikyakpermas.ac.id/index.php/jnh/article/view/93 Diakses pada tanggal 25 Oktober 2022
Notoadmodjo, S. (2018). Metode Penelitian Kesehatan (Edisi ke-3). PT Asdi Mahasatya. Jakarta
Nursalam. (2016). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Salemba Medika. Jakarta
Permatasari, Maulida, A. (2021). Asuhan Keperawtan Keluarga Pada Pasien Dengan Diabetes Melitus Tipe II Di Kelurahan Margo Mulyo Kecamatan Balikpapan Barat Tahun 2021. http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/1473/ Diakses pada tanggal 26 Oktober 2022.
Putra, R. D. P. (2018). Ekstraksi Kandungan Tanin Pada Daun jambu Biji (psidii folium) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). http://repository.ub.ac.id/10890/ Diakses pada tanggal 12 Februari 2023.
Rediningsih, D. R. (2021). Analisis Faktor Risiko Yang Mempengaruhi Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II Di Desa Kemambang. 7, 6. http://repository2.unw.ac.id/1274/ Diakses pada tanggal 26 September 2022.
Suddart, B. (2011). Keperawatan Medikal Bedah (Buku Kedokteran). EGC. Jakarta
Tyas, L. C. (2015). Pemeriksaan Kadar Glukosa Darah Yang Diperiksa Secara Langsung Dan Ditunda 24 Jam. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan, 37. http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/4686/1/Pemeriksaan Kadar Glukosa Darah.pdf Diakses pada tanggal 25 Oktober 2022.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Paula Marantika, Sudiarto Sudiarto, Fida Dyah Puspasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.