PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI (TANIN) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II

Authors

  • Paula Marantika Politeknik Yakpermas Banyumas, D III Keperawatan
  • Sudiarto Sudiarto Politeknik Yakpermas Banyumas
  • Fida Dyah Puspasari Politeknik Yakpermas Banyumas

DOI:

https://doi.org/10.52646/snj.v6i1.187

Keywords:

Daun jambu biji, Glukosa darah sewaktu, Diabetes melitus tipe II

Abstract

Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengontrol glukosa darah), atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efisien. Organisasi International Diabetes Federation (IDF) memperkirakan setidaknya ada 463 juta orang berusia 20 - 79 tahun di dunia menderita diabetes pada tahun 2019 atau setara dengan angka prevalensi 9,3% dari total populasi pada usia yang sama. Diabetes melitus dikenal sebagai pembunuh diam - diam yang dapat merusak semua organ tubuh dan mengakibatkan berbagai masalah. Salah satu pengobatan non farmakologis diabetes melitus menggunakan rebusan daun jambu biji. Menggambarkan pemberian air rebusan daun jambu biji terhadap kadar glukosa darah sewaktu penderita diabetes melitus tipe II. Setelah 3 hari pemberian ekstrak rebusan daun jambu biji sebanyak 5 gram pada pagi dan malam hari sesudah makan didapatkan hasil pengukuran kadar glukosa darah klien yang sebelumnya didapatkan hasil 465 mg/dL mengalami penurunan menjadi 379 mg/dL dan klien mengatakan kebas yang dialami klien sudah tidak terasa lagi.Terjadi penurunan sebanyak 86 mg/dL gula darah setelah pemberian air rebusan daun jambu biji terhadap kadar glukosa darah sewaktu klien dengan diabetes melitus tipe II.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Sudiarto Sudiarto, Politeknik Yakpermas Banyumas

D III Keperawatan

Fida Dyah Puspasari, Politeknik Yakpermas Banyumas

D III Keperawatan

References

Black, M, J., & Hawk, J. H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah (8th ed.). Salemba Medika. Jakarta

Buheli kartin, R. (2021). Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji Terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus. 3, 1–10. http://repository.lib.unnes.ac.id/25751/1/6411411032.pdf Diakses pada tanggal 12 Februari 2023.

Burke, K. M. (2012). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Gangguan Endokrin (Buku Kedokteran). EGC. Jakarta

Corwin, E. J. (2010). Buku Saku Patofisiologi. EGC. Jakarta

Dharma, Kusuma, K. (2011). Metodologi Penelitian Keperawatan. CV. Trans Info Media. Jakarta

Fatimah, R. (2015). Diabetes Mellitus Tipe 2 Fakultas Kedokteran Universitas Lampung (4th ed.). https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/615 Diakses pada tanggal 26 Oktober 2022.

Fibra, M. (2018). Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II pada Lanjut Usia di Indonesia (Analisis Riskesdas 2018). 9–20. http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/1332/3/pdf_3.%20BAB%202.pdf Diakses pada tanggal 12 Februari 2023.

Fithriana, D., Putradana, A., & Mukhlishah, M. (2021). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji (Psidium Guajava Leaf) Terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Penderita Dm Tipe Ii Dengan Obesitas Di Wilayah Kerja Puskesmas Jatibaru Kota Bima. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 5(1). https://doi.org/10.36312/jisip.v5i1.1769 Diakses pada tanggal 26 Oktober 2022.

Hani, U. (2017). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Pekkabatakabupaten Polewali Mandar. Keperawatan Medikal Bedah, 14–15. http://repo.stikesperintis.ac.id/836/1/13 Muthia Varena.pdf Diakses pada tanggal 26 Oktober 2022.

Maghfuri, A. (2016). Perawatan Luka Diabetes Mellitus. Salemba Medika. Jakarta

Maharani, Rosalina, & Purwaningsih, P. (2013). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji ( Psidium Guajava ) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Desa Leyangan Kecamatan Ungaran Timur. Jurnal Keperawatan Medikal Bedah, 1(2), 119–1126. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JKMB/article/view/1103 Diakses pada tanggal 26 Oktober 2022.

Nataliyanti, D. W., Astuti, D., & Kartika, U. (2021). Asuhan Keperawatan Pada Ny. A Dengan Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Ruang Flamboyan Rsud Dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. 38–44. http://jurnal.politeknikyakpermas.ac.id/index.php/jnh/article/view/93 Diakses pada tanggal 25 Oktober 2022

Notoadmodjo, S. (2018). Metode Penelitian Kesehatan (Edisi ke-3). PT Asdi Mahasatya. Jakarta

Nursalam. (2016). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Salemba Medika. Jakarta

Permatasari, Maulida, A. (2021). Asuhan Keperawtan Keluarga Pada Pasien Dengan Diabetes Melitus Tipe II Di Kelurahan Margo Mulyo Kecamatan Balikpapan Barat Tahun 2021. http://repository.poltekkes-kaltim.ac.id/1473/ Diakses pada tanggal 26 Oktober 2022.

Putra, R. D. P. (2018). Ekstraksi Kandungan Tanin Pada Daun jambu Biji (psidii folium) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). http://repository.ub.ac.id/10890/ Diakses pada tanggal 12 Februari 2023.

Rediningsih, D. R. (2021). Analisis Faktor Risiko Yang Mempengaruhi Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II Di Desa Kemambang. 7, 6. http://repository2.unw.ac.id/1274/ Diakses pada tanggal 26 September 2022.

Suddart, B. (2011). Keperawatan Medikal Bedah (Buku Kedokteran). EGC. Jakarta

Tyas, L. C. (2015). Pemeriksaan Kadar Glukosa Darah Yang Diperiksa Secara Langsung Dan Ditunda 24 Jam. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan, 37. http://repo.stikesicme-jbg.ac.id/4686/1/Pemeriksaan Kadar Glukosa Darah.pdf Diakses pada tanggal 25 Oktober 2022.

Downloads

Published

2023-02-28

How to Cite

Marantika, P., Sudiarto, S., & Puspasari, F. D. . (2023). PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI (TANIN) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II. Sentani Nursing Journal, 6(1), 11–20. https://doi.org/10.52646/snj.v6i1.187

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>