PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2
DOI:
https://doi.org/10.52646/snj.v7i1,%20Februari.252Keywords:
Jus jambu biji merah, Diabetes Mellitus tipe 2, Kadar glukosa darah.Abstract
Latar Belakang: Diabetes adalah kondisi kronis yang terjadi ketika tubuh tidak dapat menghasilkan cukup insulin atau tidak dapat menggunakan insulin, dan didiagnosis dengan mengamati peningkatan kadar glukosa dalam darah. Diabetes mellitus tipe 2 (DMT2) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia, terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Penanganan kuratif penyakit diabetes mellitus terlebih dahulu dilakukan secara non-farmakologis. Salah satu penanganan non-farmakologis adalah dengan menggunakan jus jambu biji merah. Buah Jambu biji mengandung Pectin dan Flavonoid yang sifatnya hipokolesterolemik dan hipoglikemik yang dapat menurunkan kadar kolesterol maupun menurunkan kadar glukosa darah. Metode: Karya tulis ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif dengan rancangan studi kasus. Strategi penelitian kasus ini adalah dengan melakukan pemberian jus jambu biji merah pada 1 (satu) pasien yang mengalami hiperglikemia untuk menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian jus jambu biji merah terhadap penurunan kadar glukosa darah sewaktu pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2. Hasil: hasil dari implementasi keperawatan menyatakan bahwa teknik pemberian jus jambu biji merah efektif terhadap penurunan glukosa darah pada Diabetes mellitus tipe 2, didapatkan data sebelum diberikan jus jambu biji merah responden menunjukan nilai glukosa darah senilai 326 Mg/dL. Setelah diberikan jus jambu biji merah 3 kali sehari selama 3 hari, responden menunjukan glukosa darah menurun 202 Mg/dL. Kesimpulan: pemberian jus jambu biji merah efektif dan dapat menurunkan glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2.
Downloads
References
Akbar, M. A., & Utami, L. N. (2021). Penerapan Terapi Zikir Pada Pasien Gastritis Terhadap Penurunan Tingkat Decroli, E. (2019). Diabetes Melitus Tipe 2. Pusat Penerbitan: Andalas Padang.
Fitriani, S. N. (2012). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Pengasih Kulon Progo Yogyakarta. Journal of Nutrition College, 2, 674–678. [Diakses pada tanggal 17 November 2022] https://doi.org/https://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/882
IDF. (2015). IDF Diabetes Atlas. Seventh Edition ed. Belgium: International Diabetes Federation: Jakarta.
Mukhoiri, Navi’ah Setiyawan, Rakhmawati, & Nur. (2020). Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus (Dm) Tipe Ii Di Desa Mulur Kabupaten Sukoharjo Program Studi Sarjana Keperawatan Stikes Kusuma Husada Surakarta 2020. Dm, 1–10. [Diakses pada tanggal 17 November 2022] https://doi.org/http://eprints.ukh.ac.id/id/eprint/99
Riskesdas, T. (2019). Laporan Provinsi Jawa Tengah Riskesdas 2018. Jawa Tengah.
Rosalina, M., Kp, S., Kes, M., Purwaningsih, P., & Kep, S. (2013). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji ( Psidium Guajava ) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Desa Leyangan Kecamatan Ungaran Timur. 46(2), 119–126. [Diakses pada tanggal 5 Oktober 2022] https://doi.org/https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JKMB/article/view/1103
Welkrian, P. W., & Rahayu, T. (2022). Gambaran Kadar Glukosa Darah Berdasarkan Kebiasaan Mengonsumsi Jus Jambu Biji Merah Pada Penderita Dmt2. Organisms: Journal of Biosciences, 2(1). [Diakses pada tanggal 17 November 2022] https://doi.org/https://doi.org/10.24042/organisms.v2i1.11893
Wijaya, A. S., & Putri, Y. M. (2013). KMB 2 Keperawatan medikal Bedah. Nuha Medika, Yogyakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Anis Nur Hanani, Dwi Astuti, Fida Dyah Puspasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.